요즘 비건에 대한 관심이 뜨겁다.
비건 식당, 비건 음식부터 시작해서 비건 화장품, 비건 생활용품 등등 우리가 먹고 사용하는 모든 것들을 식물성 재료로만 사용해 만들고 있다.
그리고 실제로 수요도 늘었다.
내가 생각했을 때도 비건이라고 하면 뭔가 건강해보이고, 지구에 조금이나마 도움이 될 것같은 느낌이 든다.
그래서 비건 제품을 구매하면 좀 좋은 사람이 된 것같은 느낌을 받는다.
1. 채식주의자의 정의
채식주의자는 동물성 식품을 먹지 않는 사람들을 말한다.
대부분 식물성 식품 중심으로 식습관을 갖고 있지만, 동물 권리 운동과 환경 보호 등의 이념적인 이유로 채식주의를 지향하는 경우도 있다.
2. 채식주의의 종류
채식주의에는 완전 채식주의, 반채식주의, 페스코베지테리언, 라크토베지테리언 등 다양한 종류가 있다.
비건, 완전 채식주의자는 동물성 식품을 전혀 먹지 않는다.
반채식주의자는 동물성 식품을 일부 섭취하지만, 일정 기간 동안은 완전한 채식주의를 실천하기도 한다.
페스코베지테리언은 어류나 조개류 등의 해산물은 먹지만, 육류나 새 등의 동물성 식품은 먹지 않는다.
라크토베지테리언은 유제품은 먹지만, 육류나 새 등의 동물성 식품은 먹지 않는다.
이 외에도 위 도표처럼 8가지 유형의 채식주의자 종류가 있다.
(프루테리언은 과일과 곡식만 먹는데 이들의 건강은 과연 괜찮을까?)
3. 채식주의의 장점
채식주의자들은 일반적으로 낮은 체중과 낮은 혈압, 콜레스테롤 수치 등을 유지하는 경향이 있다.
식물성 식품은 과일, 채소, 견과류, 콩 등이 포함되어 있어 영양소가 다양하고 풍부하다.
채식주의는 일부 질병 예방에 효과적일 수 있다.
4. 채식주의의 단점
채식주의자들은 단백질, 철분, 칼슘 등의 영양소를 충분히 섭취하기 어려울 수 있다.
일부 채식주의자들은 단백질, 비타민 B12, 아이오딘 등의 결핍 증상이 발생하기도 한다.
결론
채식주의는 각자의 신체 상태와 선호도, 문화적 배경 등에 따라 적합하지 않을 수도 있다.
하지만 채식주의는 영양소가 다양하고 풍부한 식물성 식품을 중심으로 한 식습관이기 때문에, 일부 사람들에게는 건강에 좋을 수도 있다.
하지만 채식주의를 추천하는 것은 전문가의 상담을 받은 후에 결정해야 하기 때문에, 전문가와 상담하시는 것을 추천드리는 바이다.
사진들 출처 https://unsplash.com/ko
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